省公路科研设计院开展“不忘初心,方得始终” 主题设计回访活动

发布时间:2018-06-05作者:郑建新、傅珂来源: 省公路科研设计院

近日,为进一步提升工程项目设计质量和服务水平,省公路科研设计院总工携各所室主要设计人员赴泰和县及乐安县对新泰和大桥和G322宜黄黄陂至乐安鳌溪段新建工程开展了“不忘初心,方得始终”主题设计回访活动。

此次回访活动采用了现场观摩和座谈会相结合的形式进行。回访期间,各参建单位就项目实施过程中的设计优缺点畅所欲言。项目业主对设计院高度重视设计回访工作予以了肯定,对项目前期的设计质量和后续服务工作给予了高度评价。各参加单位也指出了设计阶段未考虑的一些因素及存在的问题,并对以后设计工作提出了新的思路。

设计回访有助于改变一线设计人员与现场、施工、先进工艺与先进材料、管理、养护脱节的不良趋向,增强其对提高服务意识和质量意识的具体认识,是勘察设计单位持续改进、提高质量管理水平的重要方法。回访人员对项目前期的设计总体思路、设计意图及反馈的问题与参建单位进行了积极互动。大家一致认为通过设计回访能使设计者更充分了解建设参与方的需求,为今后完成类似项目的设计,更好地服务于行业提供了宝贵经验。

同时,该院已对今年的在建项目设计回访和建成项目回头看的工作进行了部署,使公路工程设计回访工作制度化、规范化。