【中国公路杂志】“扫雷”遇“惊雷”

发布时间:2018-04-23作者:路萱来源: 中国公路杂志

灾害突如其来

2018年3月4日中午,强对流极端天气突袭江西。据气象部门统计,截至当天18时,江西大部分地区遭受暴雨、雷电、冰雹、大风等袭击,赣北赣中74县(市)出现雷阵雨,56县(市)伴有8级以上阵风,庐山市风力甚至达到13级,为有完整气象记录以来历史罕见。

极端天气导致公路基础设施出现损毁,部分路段通行安全隐患突出,上饶、景德镇、宜春等地区受灾严重。上饶国省干线损毁共10979处,万年县路面损毁就达6100平方米,路树折伤7400余株;德兴县治超站房顶被掀翻。景德镇市公路局所辖国省道干线道路绿化树倒伏1277棵,路基塌方4820立方米,路面损毁1400平方米。南昌市国省道干线路树倒伏1278棵。宜春市奉新县境内多条公路出现路树倒塌横陈路面、广告牌被吹倒占据路面和广告灯布撕裂成条垂挂于公路上空;冰雹侵袭赣州市大余县,持续20多分钟的冰雹导致路面、边沟堆满了树枝、冰雹及滚落的石头。

在江西省路网管理中心的监控大厅,大屏幕不断切换各地国省干线的实时路况,值班人员开始向各设区市路网管理中心打电话,要求密切跟踪天气情况,做好突发事件处置准备,并随时向澳门娱乐在线报告国省干线公路和普通公路通行情况,确保公路安全畅通。

灾害发生的同时,江西省公路系统正在开展安全隐患排查治理“扫雷”专项行动,全面清除公路安全隐患“雷区”。灾害并没有使他们乱了阵脚,不少人还自信地拍着胸脯保证:“迎战‘惊雷’到底!”——这场罕见的极端天气恰逢春季“扫雷”专项行动,于是,江西公路人将它称之为春天里的“惊雷”。公路系统上上下下都把应急保通当做头等大事,一刻不敢懈怠。在对抗“惊雷”的过程中,他们圆满完成了各项保通任务,没有造成一处干线公路交通阻断,没有发生一起因为公路设施损毁引发的安全生产事故。

抢险突击队闻“风”出动

16时30分许,景德镇市乐平境内突然雷电交加,狂风肆虐,暴雨倾盆,树木倒伏,折断的大树躺在行车道上,沿线标志标牌等附属设施受损倒塌,交通一度陷入混乱,国省道车辆来往比较多,严重影响了行车安全。情况紧急下,乐平公路分局立即组织抢险突击队,冒着风雨迅速分头对境内的G206、S205、S303、S306、S409、S411等路段进行巡查,发现多处险情,养护、路政人员连夜处置,将倒伏在行车道上的树木,全部清除,消除了安全隐患,有力保障了公路的安全通畅。

吉安市公路局吉安分局启动应急预案,依托永阳应急保障中心的应急抢险队伍,电话通知在家休假的职工返回工作岗位。四个应急小分队同时出动,带上油锯、高枝锯等应急工具,沿线排查各个线路路面安全,做到发现倒一棵树,就解决一个险情。经过四个小时的紧急排查和抢险,应急分队共清理了20余颗横倒大树,保证了管辖路段未发生一起因极端天气带来的道路安全事故。

安福公路分局调集养护中心、路政、沿线各道班组织应急力量,分成小组迅速赶赴各个受灾地点,紧急展开公路抢险工作。在国道322线、国道220线安福段等路段交通中断处,组织养护中心、沿线各道班、交警等通力协作,摆放安全锥、设置好围挡,同时清理路面上连根拔断的大树,快速打开半幅通道,对堵塞的水沟、涵洞则利用挖机进行疏通,缓解水漫路面灾情,确保公路排水通畅。经过几个小时的连续奋战,辖区内受阻的国省干线公路恢复通行。

最短时间内抢通道路

受特大暴风雨袭击,上饶市万年县报警声不断:国道206线路面损毁600平方米,路树折伤1800余株;罗锦线损毁路面1500平方米,路树折伤3600余株;万青线损毁路面3000平方米,路树折伤1200余株;宁福线路面损毁1000平方米,路树折伤800余株。万年公路分局立即启动公路应急抢险预案,将机械、人力分组分片及时赶赴现场,历经近5小时的全力奋战,各条干线公路终于恢复了安全畅通。

宜春市奉新公路分局路政人员连续奔赴辖区各条公路进行抢险,在国道354线赤岸路段,路政人员与所在地村干部、路过的交警和过往群众合力将吹倒在路面上的广告牌扶起推出路面;在省道518线赤田虬岭路段,路政人员站上巡查车奋力将垂挂在公路上空的灯布条一一扯下;在省道418线赤岸沿里路段,路政人员与养路工共同将横在路面上的树木锯断再移出路面……。截至3月4日18时20分许,奉新县境内主干公路上的险情全部排除,公路恢复安全畅通。

应急行动有备无患

极端天气一直是影响公路及行车安全的头号危险源,长久以来,江西公路部门围绕该问题,多次开展诸如“扫雷”等排查行动,做到应急行动有备无患。

面对灾害,新余市公路局渝水分局火速组织路政人员上路巡查。由于路线多,里程长,时间紧,任务重,并间歇性伴有短时雷雨大风,给安全排查进度带来较大阻力。路政人员从早上7时出发,直至晚上20时才收队。排查过程中未出现倒塌、事故、交通拥堵情况,除国道533线上一块农田建设规划公益展示牌倾倒,黎欧线、港东线分别一棵路树折断外,公路用地内和公路建筑控制区内无其他建筑物和地面构筑物倒塌。

新余公路部门在这次突发灾害中应对从容,这得益于该局在2017年8月、12月分别开展的问题路树清理和路域环境整治两项专项行动,共清理了数百棵问题行道树和70余块违法公路标志牌,有效排除了路域环境中的潜在危险。路政大队大队长张勇感叹到,“如果没有前期两次未雨绸缪的清理行动,如今可能是大树横躺路面和广告牌四处横飞,那将是一个多么可怕的场景!”