雨!雨!雨! 急!急!急!公路人奋战防汛保通一线

发布时间:2018-07-09作者:来源: 综合

近日,我省多地持续普降强暴雨,普通国省干线公路多处中断交通,设施受损,水毁灾情频频告急灾情就是命令,公路人沉着应对,日夜坚守和奋战在公路抢一线。

抚州:公路受损严重全力组织抢通

2

近日,抚州连续普降强暴雨,7月6日1时至16时,抚州2个县(区)的城区和52个乡(镇)降雨量超过100毫米、最大降雨量达284.6毫米,全市公路水毁塌方累计2万立方,公路受损达千万元。

1

公路部门启动公路防汛应急预案,放弃节假日休息,日夜坚守和奋战在公路抢修一线。抚州市公路局要求各单位要抓紧清理公路水毁,保障交通暢通,切实加大雨季巡查力度,及时了解掌握公路灾情并组织抢修,确保道路安全,同时要加强值班值守,信息报送。

临川分局辖区内G236七里岗新殿村段因强降雨发生土石方滑移,大量石块滚冲至路面,阻塞交通,原东临线K233+300路段水淹深度0.2至0.6米,临川分局第一时间组织挖机、装载机等设备进行清理疏通,7月6日当晚10点恢复通车。

崇仁分局辖区内G236崇仁礼陂镇路段出现多处山体滑坡,堵断交通,S433崇仁段山体滑坡堵断交通,S433巴鳌线K23+900-K24+100崇仁相山镇路段近200米发生水淹公路,相山镇已成孤岛,目前该局组织人员、机械清理塌方。

宜黄分局辖区内G236芜汕线K662+850东陂隘上与宁都交界处发生塌方,交通双向阻断约200米,目前已恢复通车。(赖晓华)

宁都鏖战14小时抢通中断公路

7月6日,宁都境内遭受持续强降暴雨,受暴雨冲刷,7日上午S314线宁都县大沽乡读书坑村K47+302石汉桥重建施工便道被冲毁,造成交通中断,群众出行受阻。

接到灾情报告后,宁都公路分局立即启动抢险保畅应急预案,摆放安全锥,设置安全标牌,及时疏散滞留车辆与人员,引导车辆分流,制定抢修方案。待雨势有所减弱,洪水逐渐消退,调集装载机、挖机,组织应急力量紧急展开公路抢通。

经过近14个小时紧张有序铺开抢险并日夜奋战,直到凌晨0点10分,公路恢复通车。温勇生、宁儒

乐平:24小时的监护保公路通护安全

1

7月6日,13时:小皮桥监测水位距钢栈桥下沿还有2.6m;

15时:小皮桥水位略有上涨,距钢栈桥下沿还有2.2m,下沿系指贝雷横梁下;

21时:离贝雷架下缘1.3米,安全考虑,进行交通管制,禁止大型车辆通行!

23时:小皮桥水位至贝雷架下缘1.1米,上涨0.2米;

24时:水位上涨至贝雷架下缘1.0米,水位上涨0.1米;

7月7日凌晨2时:水位暂时稳定,贝雷架下缘1米;

凌晨5时:水位上涨至贝雷架下缘0.8米,水位较前上涨0.2米。

乐平公路分局值守人员24小时时刻监测辖区内小皮桥的水位高低情况。

小皮桥位于S306仙莲线(原S307德三线)K199+328上,是乐平通往鄱阳的主要桥梁,该桥建于上世纪八十年代,原设计荷载标准低,且年代久远,加之超载超重车辆日益增多,老桥不负重荷,出现不同程度的安全隐患,乐平公路分局第一时间采取交通管制措施,并委托设计单位检测设计,及时启动拆除重建方案。为便于民众出行,在桥梁下游搭建钢便桥供行车、行人通车。

7月5日以来的连续降雨,致使河道水位迅速上涨,乐平公路分局紧急采取应急方案,技术人员加强对钢便桥的监测,24小时观察汇报水位情况,路政人员加强对大型车辆的管控,在路口设置安全警示标志,对过往重型货车进行劝返,引导车辆和行人安全通行。(陈海霞)

浮梁:水毁保畅我先行

7月5日、6日的强雷暴雨侵袭了景德镇市,浮梁公路分局管养路段S302、S205、S207等路面积水,交通中断;S205、S501等线路发生塌方和泥石流;北山二桥便道冲毁;三墩乙桥桥头路基受损;多条线路不同程度出现行道树倒伏、公路边沟堵塞等灾情;严重影响了车辆和群众出行。

6日,天刚亮,该局紧急出动抢险人员160人,调集各种机械设备19台,清理塌方、泥石流,疏通公路排水设施,修复受损公路,力争在最短的时间内恢复公路通行。

路政人员在水淹路段、塌方处设置安全警示标志,增设临时劝导绕行点和绕行指示标志,提醒过往司机和行人注意通行安全,避免发生事故。同时,分局组织专业技术人员对养护路段内桥梁、涵洞、高边坡、高挡墙,临水、临崖的公路全面开展安全隐患排查,对存在的问题及时制定整改方案,第一时间进行处理,全力保障养护路段安全畅通。(鲍建琴)

新干:灾后清理坍方保畅通

受强降雨影响,7月7日,新干公路分局管养的G105国省干线灌溪路段路再一次发生塌方,其他省道多处发生山体滑坡,泥土冲上路面,影响行车安全。

接到险情报告时,正是双休假期,新干公路分局立即启动应急预案,干部职工紧急出动,抢险人员和抢险机械实施应急抢险,确保了辖区路段及时保通。目前,该公路分局辖区公路已基本恢复通行。

新干公路分局预计在7月10日前完成辖区公路所有的坍方清理和路面泥土清理工作,全面恢复正常交通。(