婺源公路分局扎实开展公路路域环境综合整治行动

发布时间:2018-07-04作者:郑梦薇来源: 婺源公路分局

为全面提升婺源县境内普通国省道的通行能力和服务水平,营造“畅安舒美”的公路通行环境,6月26日起,婺源公路分局结合实际情况,在辖区内普通国省道积极开展公路路域环境综合整治行动。

在前期对辖区路段摸底排查的基础上,该局路政大队依法对违法堆放、违法占道经营、非法设置非公路标志牌、在公路建筑控制区内违规搭建、在公路用地范围内违规种植、非法张贴的小广告等行为进行专项治理,净化路域环境。

截至7月3日,该局路政大队清除路面堆积物163处/786立方米,占道为市、摆摊设点18处,路肩种植物32处,拆除非公路标志牌389块,婺源与德兴、婺源与景德镇交界两处存在安全隐患的大型龙门架广告牌,基本实现了路域环境“八个无”目标,营造了“畅安舒美”的通行环境。

同时,该局结合“路政宣传月”活动,利用宣传车、各类媒体等在公路沿线、进村入户重点宣传《公路法》《公路安全保护条例》《江西省货物运输车辆超限超载治理办法》等法律法规,悬挂宣传横幅12条,出动宣传车100余次,发放宣传手册200余份、宣传单800余份,提高了公路沿线群众的爱路护路意识。

此外,该局继续按照地方政府主导治超的原则,持续保持路面执法严管重罚的高压态势,重点整治货运车辆改装、货物不规范装载和超限超载运输行为,确保了治超站点路段车辆超限超载率控制在1%以内要求。截至6月底,共检测车辆7428辆,查处非法改装车辆30辆,切割车辆2辆,卸货816.1吨,交警扣72分,交通秩序得到了改善,有效地保证了公路的安全畅通。